За ночной шум предлагают ввести штрафы

Предусмотрены меры воздействия на шумных квартиросъемщиков

Соседям, нарушающим режим тишины в ночное время, будут грозить штрафы, сообщает газета «Известия». Госдума рассмотрит соответствующий законопроект на осенней сессии, рассказал член комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он отметил, что сейчас владельцы жилых или нежилых помещений, нарушающие покой соседей, не несут ответственности. В некоторых регионах установлены собственные правила о тишине, но на федеральном уровне единого подхода к этому вопросу нет. Часто у органов правопорядка нет механизмов, позволяющих фиксировать подобные нарушения и реагировать на них. Законопроект устраняет эти недоработки.

Выборный рассказал, что законопроект предусматривает меры  воздействия на арендаторов, нарушающих тишину. Согласно документу, за действия квартиросъемщиков будут нести ответственность арендодатели.

В ночное время норма тишины, установленная СанПиНом — 45Дб, в дневное время допустимое значение шума составляет 55 Дб. Согласно законопроекту, звук шагов при ходьбе, плач ребенка, шум от неотложных аварийно-спасательных работ не будут считаться нарушением. Время действия запретов на шум регионы установят самостоятельно. Также регионы предусмотрят способы фиксации нарушений.

Выборный предложил внести поправки в Кодекс об административных нарушения и установить штраф за ночной шум в размере от 3 до 10 тысяч рублей. Некоторые эксперты предлагают повысить верхнюю планку до 50 тысяч рублей, чтобы правоохранители могли применять разные варианты в зависимости от ситуации.