Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги восстанавливается

В ряде регионов остается актуальным вопрос подготовки к отопительному сезону

В России постепенно начинает восстанавливаться собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства, заявил руководитель Минстроя Владимир Якушев во время заседания общественного Совета при Минстрое. Он отметил, что показатели восстанавливаются на фоне снятия ограничений, введенных ранее из-за пандемии коронавируса.

Якушев отметил, что во время действия ограничительных мер был период падения платежей за жилищно-коммунальные услуги. Были опасения, что платежи могут не восстановиться, и в итоге не удастся завершить подготовку к зиме. В настоящее время платежная дисциплина восстанавливается.

В ряде регионов вопрос подготовки к отопительному сезону остается актуальным, рассказал министр. Он заявил, что работа с регионами ведется постоянно, в ручном режиме.

В апреле правительством был введен временный мораторий на штрафы, отменено отключение жилищно-коммунальных услуг за долги. Планировалось, что льготный период будет продлен 1 января 2021 года. Якушев ранее сообщил, что собираемость платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства снизилась до 50%. По оценке вице-премьера Марата Хуснуллина, в апреле этого года уровень собираемости платежей за ЖКУ составлял 67%.