Приватизацию госнедвижимости предложили упростить

В Совфеде предложили продавать объекты с учетом их состояния. Мнения экспертов разделились

Комитет по экономической политике Совета Федерации подготовил законопроект, упрощающий приватизацию государственной недвижимости, пишет газета «Известия». Кроме того, может быть упрощен выкуп арендуемых объектов культурного наследия малым и средним бизнесом.

Предполагается, что это позволит вовлечь объекты в хозяйственный оборот и поможет обеспечить их восстановление и сохранность. В Минфине отметили, что в законодательстве уже предусмотрен дифференцированный подход к приватизации недвижимости. В Министерстве экономики поддерживают инициативу и считают, что поправки сделают продажу госсобственности более эффективной, что обеспечит стабильный источник дохода в бюджет.

В Совфеде предложили продавать объекты с учетом их состояния. Если здание находится в удовлетворительном состоянии, от конкурсных процедур предложено отказаться. Приватизация будет проводиться через аукцион вместе с прилегающим участком. Здания, состояние которых плохое, предложено продавать по итогам конкурса и без отчуждения земельного участка. Новый собственник получит  участок в аренду,  а после выполнения всех условий у него появится право выкупа.

Мнения экспертов разделились. Некоторые отмечают высокий инвестиционный потенциал таких объектов, другие убеждены, что их массовая продажа — это неосмотрительный шаг.

Президент «Опоры России» Александр Калинин отмечает, что у малого и среднего бизнеса востребована приватизация исторических зданий. Инвестиции сдерживаются из-за сложной процедуры покупки недвижимости. По словам Калинина, чиновники часто не готовы брать на себя ответственность за передачу исторических зданий частным организациям. В итоге бизнес, особенно туристический, теряет возможности для развития, а здания разрушаются.

Член экспертного совета при Госдуме по эффективному управлению и повышению производительности труда Николай Калмыков предупреждает о риске ограничения доступа граждан к историческим памятникам. В некоторых странах Европы такая проблема уже возникла. Он считает, что запуск массовой продажи исторических объектов — это неосмотрительное решение. У таких объектов есть высокий инвестиционный потенциал, но не стоит слишком упрощать процедуру их приватизации.