Минстрой планирует упростить Градостроительный кодекс

По мнению Якушева, положения кодекса слишком сложны для восприятия

В Минстрое заявили о планах обновить содержание Градостроительного кодекса РФ. Глава Минстроя Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции «Город — ресурс или общественное благо?» рассказал, что планируется упростить восприятие положений кодекса для граждан.

Якушев отметил, что Градостроительный кодекс в его нынешнем виде слишком громоздкий, сложный и тяжело читаемый. Чтением и толкованием нормативных документов обычно занимаются профессионалы, но будет лучше, если любой гражданин сможет самостоятельно прочитать кодекс и узнать, как защитить свои права, считает Якушев.

Члены Международной академии архитектуры в Москве и Союза архитекторов России во время конференции представили проект национальной строительной хартии и предложили создать новый Градостроительный кодекс. Предложено закрепить в законодательстве понятия общественное благо, общественные интересы, чтобы предусмотреть эффективные механизмы, позволяющие учитывать интересы граждан. В хартии также предлагается сформировать в городах структуры, в которых местные сообщества смогут предлагать проекты развития городов.

По мнению Якушева, вносить поправки в Градостроительный кодекс нужно осознанно и постепенно.