Спрос на однокомнатные квартиры снижается

Покупатели выбирают студии или более просторное жилье

Льготная ипотека на новостройки, смена предпочтений потребителей и рост цен повлияли на один из самых ликвидных сегментов на рынке. Однокомнатные квартиры теряют популярность, пишет газета «Коммерсантъ». Покупатели с небольшим бюджетом все чаще выбирают студии, другие рассматривают жилье большей площади.

По данным «Азбуки жилья», в первой половине 2020 года количество договоров долевого участия с «однушками» снизилось более чем на треть, на 34%, и составило 4,4 тысячи. В целом число сделок снизилось на 28%. При этом объем продаж четырехкомнатных квартир и жилья с большим числом комнат увеличился на 2%. Наибольшее падение спроса на «однушки» зафиксировано в жилых комплексах бизнес-класса.

По данным компании «Метриум», на долю однокомнатных квартир в сегменте бизнес-класса пришлось 17% сделок. По сравнению с прошлогодним показателем доля сделок сократилась на 9 процентных пунктов. На рынке массового жилья доля «однушек» снизилась с 37% до 32%. При этом доля двухкомнатных квартир выросла с 35% до 40% в бизнес-классе и с 33% до 39% в массовом сегменте.

Застройщики также отмечают снижение спроса на однокомнатные квартиры. Директор по маркетингу компании Level Group Александра Мамохина рассказала, что в апреле на долю «однушек» приходилось 39% сделок, а в мае продажи снизились до 27%.  Доля сделок с двухкомнатными квартирами при этом увеличилась с 30–40% до 55–65%. По мнению эксперта, это связано с запуском льготной программы ипотечного кредитования, которая дала людям возможность приобрести жилье большей площади.

В бизнес-классе конкуренцию «однушкам» создают студии. По данным «Азбуки жилья», в первом полугодии 2020 года было заключено 729 долевых договоров с такими лотами. Это на 23% больше ДДУ, чем было оформлено с такими объектами за аналогичный период 2019 года. Аналитики считают, что повышенный интерес к студиям объясняется снижением доходов населения, поскольку такие лоты более доступны по цене

Главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова рассказала, что на вторичном рынке повысился интерес к двухкомнатным квартирам. В июне 2020 года доля таких лотов в структуре продаж составила 38%. В начале года она не превышала 30%. На вторичном рынке спрос на однокомнатные квартиры остается стабильным и находится на уровне  34%. Рост спроса на двухкомнатные квартиры обусловлен снижением интереса покупателей к квартирам большой площади.