Порядок электронного оформления недвижимости планируют упростить

Заявление можно будет подать онлайн без использования электронной подписи

Законопроект об упрощении порядка электронного оформления недвижимости внесен в Госдуму, сообщили в Федеральной кадастровой палате. Если документ будет одобрен, граждане смогут подавать заявления онлайн без электронной подписи. Предложено внести в 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» изменения, упрощающие порядок подачи электронного заявления о регистрации права и кадастровом учете объектов недвижимости, если процедуры не связаны с переходом или ограничением прав на недвижимое имущество.

В Федеральной кадастровой палате отметили, что идентификация личности заявителя будет проводиться через аккаунт на портале госуслуг, с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Заявление можно будет подать без использования электронной подписи. Сроки оформления недвижимости сократятся благодаря тому, что оформлять электронную подпись не потребуется.

После авторизации с помощью ЕСИА граждане смогут подать электронные заявления о государственном кадастровом учете в связи с изменениями основных сведений об объекте, кадастровом учете и регистрации права собственности на участки, образованные в результате перераспределения земель, путем раздела или объединения других участков, кадастровом учете и регистрации права собственности на жилой дом, садовый дом, а также о внесении данных о ранее учтенном объекте в Единый госреестр недвижимости. Эти заявления можно будет подать на сайте Росреестра через личный кабинет.

В ФКП отмечают, что электронные операции с недвижимостью возможны только после специального разрешения владельца. В противном случае документы будут возвращены без рассмотрения.