Жителям аварийных домов предложат переехать в загородное жилье

Возможности индивидуального жилищного строительства будут расширены

Строительство загородного дома станет более доступным для российских семей, заявил в интервью «Российской газете» Сергей Степашин, возглавляющий наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его словам, людям будет проще переселиться из аварийного жилья в индивидуальный загородный дом. Возможности индивидуального жилищного строительства будут расширены. Профильные ведомства уже разрабатывают соответствующие предложения.

До конца 2024 года будут действовать утвержденные правила расселения аварийного жилья. Степашин ранее посетил Белгородскую область, где внедряются изменения в программе расселения аварийного фонда. Здесь в программу уже включено строительство индивидуальных домов. На это выделены средства из регионального бюджета. Граждане могут оформить кредит по ставке 5-10% годовых. Это направление в регионе активно развивается, областной фонд поддержки ИЖС работает уже 27 лет. Жителям региона выдаются займы на улучшение жилищных условий. Подобные меры реализуются также в Псковской области. В каждом регионе есть свои нюансы, которые следует учитывать.

Планируется в будущем запустить комплексную программу строительства индивидуального жилья, охватывающую не только переселенцев из аварийных домов, рассказал СтепашинОн отметил, что интерес к загородному жилью сохранялся всегда, а в период пандемии он возрос, поэтомупрограмма будет востребована.