В 2020 году первичное жилье может подорожать на 10-15%

Эксперты поделились прогнозами для рынка недвижимости

По итогам 2020 года цены на недвижимость вырастут примерно на 15%, полагают эксперты, опрошенные ТАСС. На первичном рынке уровень спроса сейчас поддерживается благодаря ощутимому снижению ставок, говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. Рынок вторичного жилья реагирует на изменения в экономике медленнее. Если экономика будет постепенно восстанавливаться, рост цен на недвижимость до конца года может составить 5-10%, полагает эксперт. На первичном рынке показатели могут быть выше.

Снижение крупными банками ставок по ипотеке и новая льготная программа для новостроек могут привести к росту цен на 10-15%, считает старший аналитик банковских рейтингов рейтинговой службы НРА Надежда Караваева. По ее словам, рост цен будет сдерживаться исчерпанием спроса на жилье со стороны граждан. На вторичном рынке роста цен не ожидается.

В первом квартале этого года вторичное жилье в среднем подорожало на 7%, стоимость новостроек выросла на 18% по сравнению с таким же периодом 2019 года, приводят в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» данные Росстата. По мнению экспертов, до конца года цены, вероятно, будут расти, особенно в сегменте первичного жилья.

Старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова считает, что до конца года выраженной динамики цен на жилье ожидать не стоит. Спрос поддерживается благодаря программе льготной ипотеки, у застройщиков нет необходимости демпинговать. При этом слабая макроэкономика и снижение покупательной способности не способствуют росту цен на жилье.