Частные дома стали более предпочтительными для 39% россиян

В ДОМ.РФ предлагают активнее развивать формат загородных поселков

После периода самоизоляции у россиян изменились предпочтения в выборе жилья, пишет газета «Известия». Каждый шестой россиянин разочаровался в городских квартирах. Горожане все чаще отдают предпочтение частным домам.

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ совместно с ДОМ.РФ, частные дома стали более предпочтительными для 39% россиян. В госкомпании ДОМ.РФ предлагают развивать формат загородных поселков, при этом повышать доступность такого жилья. Для этого необходимо, чтобы на этот сегмент обратили внимание крупные застройщики, а банки предлагали гражданам выгодные ипотечные программы на покупку загородного жилья и выделяли девелоперам проектное финансирование.

Около 39% респондентов высоко оценили преимущества загородного жилья после того, как пережили продолжительную самоизоляцию. Квартиры в многоэтажных домах стали менее привлекательными для 17% опрошенных. В исследовании приняли участие 1,6 тысячи граждан из 42 регионов РФ. Глава ДОМ.РФ Виталий Мутко считает, что необходимо активно развивать индивидуальное жилищное строительство. Для этого нужно создать привлекательные условия для застройщиков, предусмотреть инструменты, которые позволят урегулировать вопросы обеспеченности инженерной и социальной инфраструктурой. 

В общем объеме ИЖС доля возводимых застройщиками объектов сейчас низкая, отмечает Мутко. По оценке главы федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, она не превышает 10% от всего объема строящегося индивидуального жилья. По его мнению, одно из препятствия для развития ИЖС — отсутствие типовых проектов. Банки не имеют возможности объективно оценить предмет залога, поэтому ставки по ипотеке для ИЖС выше, чем для многоэтажек.

Владелец ГК «Удача» Владимир Прохоров рассказал, что займ на покупку загородного жилья предлагают оформить по ставке от 8 до 15% годовых. Ипотечный кредит на покупку квартиры в новостройке сейчас можно получить под 6,5% годовых. Прохоров считает, что развитию сегмента препятствуют проблемы с инженерной инфраструктурой и несовершенство действующей нормативно-правовой базы. Развитие загородного рынка жилья ограничивает отсутствие торговых, развлекательных объектов, рабочих мест, нехватка объектов социальной инфраструктуры, медицинских и образовательных учреждений, проблемы с транспортной доступностью, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов полагает, что предпочтения россиян изменились временно, из-за режима самоизоляции. Большинство граждан предпочтут остаться в крупных городах с развитой инфраструктурой, убежден эксперт.