В России сотрудником МФЦ стал человекоподобный робот

Андроид способен трудиться семь дней в неделю, не нуждается в отпусках и больничных

В Пермском крае в одном из МФЦ работу по приему документов начал выполнять человекоподобный робот, пишет «Российская газета». Впервые в российском многофункциональном центре «Мои документы» госуслуги посетителям центра оказывает робот. Робот-девушка самостоятельно принимает документы и отвечает на вопросы посетителей. Робот способен трудиться по две смены семь дней в неделю, не нуждается в отпусках и больничных.

В администрации Пермского края рассказали, что в МФЦ работает полностью антропоморфная машина. При общении с посетителями робот копирует эмоции человека, двигает глазами, губами, бровями. Электронного помощника создала компания Promobot.  Робот способен воспроизводить свыше 600 вариантов микромимики. Для максимального сходства с обычным сотрудником был разработан материал, имитирующий кожу человека. При создании внешности роботы были проанализированы фотографии нескольких тысяч российских женщин. Искусственный интеллект создал обобщенный образ русской девушки.

Робот взаимодействует с другими устройствами и сервисами: сканирует и идентифицирует документы, формирует заявление. После подписания заявления посетителем центра робот направляет документ информационную систему МФЦ.