Новые квартиры предложили продавать с мебелью

Стоимость недвижимости вырастет примерно на 10%

Квартиры в новостройках с готовой отделкой предложили продавать с мебелью. С такой инициативой выступили в Совете Федерации, пишет газета «Известия».  Сенаторы направили в Минпромторг соответствующее письмо. Минстрою предложат внести изменения в критерии стандартного жилья.

Сенаторы полагают, что это позволит поддержать деревообрабатывающую промышленность в кризисный период. Кроме того, покупатели квартир смогут сэкономить на мебели до 50% стоимости. Цена недвижимости вырастет примерно на 10%. Эксперты считают, что многие покупатели не захотят дополнительно платить за меблировку, так как их не устраивает качество мебели отечественных производителей.

Министру промышленности и торговли Денису Мантурову в июне было направлено предложение включить в критерии стандартного жилья обеспечение необходимой мебелью. Речь о базовых предметах мебели для прихожей, кухни, ванной комнаты. Автором инициативы является председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. По мнению сенатора, меблировка квартир упростит жизнь новоселам в регионах. При этом стоимость жилья вырастет не более, чем на 10%. Предполагается, что для застройщиков данная норма будет рекомендательной. Девелоперы сами определят отечественные компании, с которыми они будут сотрудничать. По мнению Майорова, данная инициатива будет способствовать развитию лесопромышленного комплекса.

Некоторые девелоперы скептически отнеслись к этой идее. В ГК «Инград» считают, что такая мера приведет к росту цен на жилье на 4% и более. Поскольку в кризис платежеспособность населения снизилась, из-за роста цен упадет спрос, что негативно отразится на строительной отрасли. В группе «Самолет» идею поддержали и заявили о планах предоставлять услугу меблировки.

Член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов отмечает, что у застройщиков появятся дополнительные расходы,связанные с выбором поставщиков, сборкой и установкой мебели. Эти затраты компании будут перекладывать покупателей. По словам Гарипова, качество недорогой мебели отечественных производителей часто оставляет желать лучшего. Покупатели не захотят при покупке квартиры дополнительно платить за кухню, которую вскоре придется менять. При этом инициатива действительно может стать серьезным драйвером для производителей мебели.