Вклады граждан хотят привлечь для строительства объектов инфраструктуры

О таких планах рассказали в Минтрансе

Минтранс планирует создать механизм, позволяющий привлекать вклады россиян для строительства инфраструктуры. Об этом рассказал глава Минтранса Евгений Дитрих, пишет «Парламентская газета». По его словам, возможность выпуска инфраструктурных облигаций обсудили во время координационного совета по инвестициям. Министр считает, что это станет реальным механизмом привлечения средств для многих транспортных строительных компаний.

Предложено применять в сфере строительства дорог механизмы, уже используемые Минстроем в жилищном строительстве, привлекать средства массового пользователя.  Дитрих считает, что многие граждане захотят принять участие в финансировании строительства транспортных объектов.

В строительстве для привлечения средств используют выпуск ипотечных облигаций.  Инвесторы приобретают ценные бумаги. Средства в строительство вкладывают российские банки, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании. В настоящее время Минтранс прорабатывает возможность инвестирования в строительство объектов транспортной инфраструктуры. В июле министерство представит предварительные варианты данного механизма.