ТПП предложила закрепить в законе жилой статус апартаментов

Соответствующее письмо направлено в Минстрой

Торгово-промышленная палата обратилась к Минстрою с предложением официально признать апартаменты жильем. Президент ТПП Сергей Катырин направил соответствующее письмо заместителю главы Минстроя Дмитрию Волкову, сообщает ТАСС.

Предложено законодательно закрепить статус апартаментов как нового вида жилого помещения. В письме предлагается определение апартаментов как  жилого помещения, которое находится в многофункциональном здании или в обособленной части такого здания. По мнению Катырина, из-за отсутствия четкого законодательного регулирования требования закона о градостроительной деятельности и нормы жилищного законодательства игнорируются, это приводит к нарушению жилищных прав граждан. Жители апартаментов не могут зарегистрироваться по месту жительства, так как помещения считаются нежилыми. Объекты, в которых проживают граждане, зачастую не обеспечены социальной инфраструктурой.

Катырин отметил, что проектирование и строительство зданий с апартаментами осуществляется по правилам, действующим для нежилых зданий, они могут размещаться в санитарно-защитных или промышленных зонах. В связи с этим не обеспечивается безопасность проживания граждан.

ТПП также предложило ввести законодательное регулирование малоэтажного строительства, уточнить ряд понятий, в том числе «малоэтажное жилищное строительство», «малоэтажная жилая застройка», «территория малоэтажного жилого комплекса», «объект малоэтажного жилищного строительства», «малоэтажный жилой комплекс», установить обязанности застройщиков, ресурсоснабжающих организаций, муниципалитетов и рамках комплексного освоения территорий.