В России объем инвестиций в недвижимость упал до минимума

Объем инвестиционных сделок составил $491 млн

Во втором квартале 2020 года объем инвестиций в российскую недвижимость упал до минимального значения за последние 12 лет, выяснили аналитики компании JLL. Объем инвестиционных сделок составил $491 млн. Это самый низкий показатель с 2008 года.

На второй квартал пришлось основное падение объемов инвестиций. Было оформлено инвестиционных сделок  на сумму $491 млн. Это минимальный показатель для рассматриваемого периода за всю современную историю российского рынка недвижимости. Кроме того, это минимальное квартальное значение с октября—декабря 2008 года.

В первом полугодии текущего года инвесторами было заключено сделок с недвижимостью на сумму $1,3 млрд. Это на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года, когда было оформлено сделок на $1,7 млрд. Гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе отмечает, что негативная динамика инвестиционных сделок связана с неопределенностью экономической ситуации. Инвесторы анализируют перспективы разных сегментов и оценивают ожидаемые финансовые потоки от инвестиций.

В первом полугодии почти не было сделок торговыми и гостиничными объектами. Этот сегмент наиболее пострадал от кризиса. Инвесторы в этот период активно интересовались площадками под строительство жилья. На такие инвестиции пришлось 55% транзакций. Также спросом у инвесторов пользовались офисные помещения, но доля таких инвестиций сократилась до 24%. Доля инвестиций в складскую недвижимость за год выросла с 6% до 11%.