В 2020 году площадь новых офисов может снизиться почти втрое

В первом полугодии в городах-миллионниках было построено 20,7 тысячи кв. м офисов

В крупных городах России на фоне пандемии коронавируса и экономического спада объем нового предложения офисных площадей к концу 2020 года может сократиться более чем на 30% по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом говорится в исследовании, проведенном специалистами консалтинговой компании CBRE. Эксперты проанализировали ситуацию на рынке офисной недвижимости в российских городах-миллионниках. В исследовании не были учтены данные по Москве и Санкт-Петербургу.

По прогнозу CBRE, в региональных городах-миллионниках объем нового предложения офисов к концу текущего года составит около 46,2 тысячи кв. м. В прошлом году было сдано 67 тысяч кв. м офисных площадей. В первом полугодии 2020 года в городах-миллионниках было построено 20,7 тысячи кв. м офисов. Это на 35% меньше объема ввода за такой же период 2019 года.

По объему качественного офисного предложения среди российских городов лидируют Екатеринбург с показателем 697 тыс. кв. м, Новосибирск, где насчитывается 359 тыс. кв. м качественных офисов и Краснодар с показателем 321 тыс. кв. м. Самый низкий объем качественных офисов в Волгограде  — 95 тысяч кв. м. Самый большой дефицит офисов наблюдается в Омске, Краснодаре, Волгограде и Воронеже. Уровень вакантности офисов в этих городах составляет 2% и менее.