Риэлторы рассказали о ценах квартир на разных этапах строительства

Привлекательность новостроек на ранних стадиях строительства выросла благодаря переходу на эскроу-счета

Стоимость квартиры в строящемся доме к моменту завершения стройки ранее значительно увеличивалась по сравнению с ценой на ранней стадии строительства. Жилье могло подорожать на 40%. После  перехода на проектное финансирование эта разница стала менее ощутимой, рассказали специалисты риэлторской компании Est-a-tet. Сейчас прирост составляет в среднем 20%.

Инвестиционная привлекательность новостроек на ранних этапах строительства изменилась из-за перехода на проектное финансирование и прожажу жилья через эскроу-счета. Сейчас стартовые цены в проектах, строящихся с использованием эскроу-счетов, всего на 5-10% ниже стоимости жилья в таких же проектах, строящихся по старым правилам и находящихся на стадиях активного строительства. В итоге минимальная цена строящегося жилья увеличилась, но сократилась разница в стоимости квартир в домах на ранних и завершительных этапах строительства.

В настоящее время на столичном рынке новостроек 39,2% предложения занимают квартиры в корпусах на стадии строительства наземных этажей. На корпуса, находящиеся на ранних этапах строительства приходится 19,1% предложения. На проекты, которые находятся на завершающих стадиях строительства, приходится 16,6% от общего объема предложения. Более четверти предложения, 25,1% — это готовые жилы комплексы.

Средняя стоимость жилья в столичных новостройках на начальных этапах строительства обычно ниже цен на квартиры в готовых или близких к завершению комплексах. Традиционно на старте средняя цена «квадрата» ниже и в среднем составляет 233,1 тыс. рублей. В готовых новостройках средняя стоимость значительно выше — 370,7 тыс. рублей.