Регистрацию прав на недвижимость через нотариусов упростят

ФНП и Росреестр разработали дорожную карту по совершенствованию межведомственного взаимодействия

Процесс регистрации прав и на недвижимость предоставления гражданам сведений из Единого государственного реестра недвижимости будет упрощен, сообщает ТАСС. Федеральная нотариальная палата совместно с Росреестром разработали дорожную карту по совершенствованию межведомственного взаимодействия.

Будут оптимизированы механизмы электронного взаимодействия нотариата и регистратора, налажен обмен информацией. Также планируется внедрять новые инструменты и совершенствовать нормативную базу. 

Федеральная нотариальная палата представила новую технологию создания и проверки нотариальных документов, которые удостоверены двумя и более нотариусами. Разрабатывается механизм автоматизированной обработки электронных нотариальных документов.

ФНП использует в своей работе сервисы официального сайта Росреестра и систему межведомственного электронного взаимодействия. В прошлом году нотариусы в электронном виде направили на госрегистрацию около 5 млн запросов о предоставлении данных из ЕГРН и 3 млн пакетов заявлений.