Ипотечные квартиры защитят от взыскания в случае смерти заемщика

Банки будут страховать риски за свой счет

В Центробанке предложили надежнее защитить ипотечные квартиры от взыскания в случае болезни или смерти заемщика, пишет «Российская газета». По словам зампредседателя Банка России Владимира Чистюхина, предлагается, чтобы банки страховали риски за свой счет.

Центробанк  ранее предложил ввести обязательное ипотечное страхование, при этом переложить страхование рисков утраты недвижимости с заемщиков на банки. При наступлении страхового случая банки не смогут потребовать у заемщика возврата кредита, поясняет Чистюхин. Сейчас у заемщиков нет обязанности страховать жизнь и здоровье при оформлении ипотеки, кроме того, в случае банкротства страховой компании заемщики не защищены.

По мнению Чистюхина, все должно покрываться страховкой. Банкам необходимо договориться со страховой компанией и учесть все риски. При наступлении страхового случая решать все вопросы со страховой компанией будет банк.

В Центробанке считают, что в минимальный перечень рисков нужно включить пожар, затопление, стихийные бедствия, взрыв, умышленное уничтожение имущества третьими лицами, разбой, кражи и грабежи. По страхованию жизни и здоровья в минимальный перечень рисков войдут длительный больничный, инвалидность I или II группы, потеря дохода в связи с последствиями эпидемии, смерть.

Зампред ЦБ рассказал, что в случае тяжелой болезни или смерти заемщика его семья чаще всего сталкивается с трудностями в выплате ипотеки. На заложенное имущество обращается взыскание. В итоге семья, которая лишилась кормильца, одновременно лишается жилье. При новой схеме страхования семья не останется без жилплощади. Кроме того, страхование банками ипотечных рисков сделает процедуру более прозрачной.