Эскроу-счета предложили раскрывать до регистрации первого права собственности

С такой инициативой выступили в Минстрое

Минстрой предложил новый способ раскрытия эскроу-счетов, пишет РБК. Средства будут доступны застройщикам сразу после ввода объекта в эксплуатацию, рассказал глава ведомства Владимир Якушев.

Строительные компании смогут раскрывать эскроу-счета и переводить денежные средства до регистрации дольщиками первого права собственности. В Минстрое считают, что на этом этапе рисков для дольщиков нет. При этом новая схема позволит застройщикам на три месяца раньше получить доступ к средствам.

По состоянию на 17 июня, согласно данным ЕИСЖС, в России реализуется 6422 строительных проекта от 3344 застройщиков. Это 99,2 млн кв. м жилья, из которого треть, 33,8 млн кв. м, возводится с применением эскроу-счетов по схеме проектного финансирования. Более 3 тысяч застройщиков имеют право привлекать для строительства жилья деньги дольщиков.

Переход на механизм проектного финансирования был запущен 1 июля 2019 года. Средства дольщиков до завершения строительства хранятся в банках на специальных эскроу-счетах. Компании возводят дома за счет проектного финансирования.