Законопроект, упрощающий переоформление ипотеки с маткапиталом, одобрен кабмином

Законопроект снимает избыточные требования к документации

Кабмин одобрил проект закона об упрощенном переоформлении ипотеки с маткапиталом, сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-спикера Госдумы Ирины Яровой. Правительство представило официальный отзыв на законопроект.

 Законопроект позволит обеспечить семьям с детьми, имеющим право на господдержку, более комфортные условия и снизить расходы на обслуживание жилищного кредита, считает вице-спикер. У семей, которые оформили ипотечные займы с использованием средств материнского капитала и хотели перейти на более выгодные условия кредитования возникли сложности, рассказала Яровая. Для переоформления ипотеки требуется предоставить ряд документов. Однако это требование фактически стало непреодолимым обременением для семей. Граждане при оформлении залога на нового кредитора должны получить согласие органов oпеки и попечительства на передачу в залoг квартиры, купленной на средства материнского капитала. На практике из-за противоречивых требований и условий это невозможно сделать. Кроме того, на этапе смены кредитора объект недвижимости должен быть оформлен в общую собственность семьи. Возникает парадоксальная ситуация, при которой переоформление кредита с высокой ставки на льготную становится крайне сложным. Законопроект снимает избыточные требования к переоформлению ипотеки.

Также, согласно законопроекту, информация об использовании при покупке жилья средств маткапитала будет внесена в реестр прав на недвижимость. Это позволит защитить интересы детей, права добросовестных покупателей и избежать злоупотреблений при совершении сделок с жильем.