Собираемость платежей за ЖКУ упала до 60%

Жилищно-коммунальную отрасль предложили включить в перечень пострадавших от пандемии

Собираемость платежей за ЖКУ с марта по июнь в некоторых городах упала с более 90% до 60%. Такие цифры приводятся в письме, направленном помощнику президента Максиму Орешкину руководителем комитета Совфеда по экономической политике Андреем Кутеповым, пишет газета а «Известия». Кутепов просит поручить государственным учреждениям полностью погасить долги за коммунальные услуги. По его мнению, также необходимо ограничить малому бизнесу, имеющему долги за ЖКУ, доступ к господдержке.

Также сенатор просит включить жилищно-коммунальную отрасль в перечень пострадавших от пандемии отраслей экономики, ввести беспроцентные кредиты и снизить налоговую нагрузку для отдельных компаний. Данную инициативу поддерживают в Минстрое. По данным ведомства, в апреле–июне объем выпадающих доходов отрасли может достигнуть 70–80 млрд рублей.

По словам Кутепова, отрасль теряет доходы из-за предоставленных ранее отсрочек по уплате ЖКУ.  За период с марта по июнь собираемость платежей в ряде городов снизилась с 90% до 60%. Средний показатель по стране снизился на 10–30%. При этом задолженность граждан, бизнеса и госучреждений перед ресурсоснабжающими организациями растет.

Ранее организациям жилищно-коммунальной сферы запретили начислять гражданам штрафы и пени. Кроме того, до 1 января 2021 года запрещено отключать за неуплату коммунальные услуги.

Независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук отмечает, что управляющие компании также пострадали от последствий пандемии. Большинство из этих компаний не относятся к малому бизнесу и не могут рассчитывать на господдержку. Модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» ОНФ Светлана Калинина напоминает, что у управляющих компаний во время пандемии возникли непредвиденные расходы на дезинфекцию подъездов. Компании расходовали на эту меру средства, предназначенные на подготовку инфраструктуры к зиме и ремонт домов. По мнению эксперта, необходимо возместить управляющим компаниям эти расходы.