Около 25% ритейлеров не смогли договориться с арендодателями о снижении платежей

Около 25% ритейлеров не смогли договориться с арендодателями о снижении платежей

Часть арендаторов требуют условий, неприемлемых для владельцев ТЦ

В Москве около четверти арендаторов не смогли договориться с владельцами торговых центров о снижении ставок аренды, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные опроса, проведенного Союзом арендаторов. Собственники ТЦ рассказали, что договоренности не смогли достигнуть в основном розничные сети, которые хотят получить скидки на весь период действия договора аренды.

Ранее был принят закон, разрешающий малому бизнесу расторгать договоры аренды без штрафных санкций при условии, что арендатор не смог договориться с собственником о снижении стоимости аренды.

Согласно результатам опроса, 75% арендаторов смогли договориться о снижении размера арендой платы на апрель и май или найти компромисс. Некоторые арендаторы не смогли достичь договоренности с арендодателями. В частности, в AFI Mall договориться о скидках не смогли 14 арендаторов, в  «Метрополисе» — 11, в «Атриуме» и «Европейском» — почти по10. Представители торговых центров заявляют, что готовы к дальнейшим переговорам.

Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова говорит, что примерно 20% арендаторов  пытаются добиться условий, которые неприемлемы для владельцев ТЦ. К примеру, она в ультимативном порядке требуют зафиксировать сниженные ставки на весь срок действия арендного договора. При этом собственники ТЦ готовы предоставить скидки, но только на период простоя.

По данным мониторинга, проведенного Российским советом торговых центров, ритейлеры заявляют о падении выручки и требуют значительных скидок. Так, сеть по продаже одежды Finn Flare хочет получить скидки более чем на 50% на будущие периоды в связи с прогнозируемым падением оборота на 60%  в 2020 году. Совладелец мебельной сети Hoff Михаил Кучмент полагает, что трафик в торговых центрах в среднесрочной перспективе упадет на 40–50%.

Партнер Colliers International Анна Никандрова отмечает, что у торговых центров, которые вынуждены массово предоставлять скидки, выручка также упадет. По прогнозу эксперта, снижение составит 20–27%.

Ранее столичная мэрия объявила о грантах для владельцев торговых центров, позволяющих покрыть имущественные платежи. Арендодатели, вдвое снизившие ставку для арендаторов, смогут подать заявки с 15 июня.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.