Собственники коммерческой недвижимости не спешат предлагать дисконты

Инвесторы нацелились на проблемные активы

Многие российские инвесторы рассчитывают в кризис приобрести коммерческую недвижимость со значительной скидкой. Однако сейчас в Москве таких предложений нет, рассказали эксперты рынка газете «Коммерсантъ». После кризисов 2008 и 2014 годов застройщики стремились обезопасить себя — многие возводили объекты недвижимости под конкретных заказчиков и отказывались от валютных займов.

Инвесторы надеются в сложный для экономики период приобрести проблемные активы, говорится в исследовании компании Knight Frank. По данным компании, сейчас на рынке коммерческой недвижимости практически все инвесторы и девелоперы рассматривают такую возможность. По словам управляющего партнера Knight Frank Алексея Новикова, девять из десяти обращений касаются объектов, которые можно приобрести со значительными скидками.

С этим согласен гендиректор JLL в России и СНГ Андерс Лильенстолпе. По его словам, отмечается высокий интерес инвесторов к сегменте складской недвижимости, есть спрос на офисы и торговые помещения.

У многих инвесторов сформировалось убеждение, что в ритейле и гостиничном бизнесе появятся проблемные активы. По словам Новикова, для офисной недвижимости хорошая скидка — это 10–15%. Для торговых центров выгодный дисконт — это 20–25%. Он отмечает, что в гостиничном сегменте, согласно общемировому тренду, можно ожидать появления кризисных активов. По мнению партнера Cushman & Wakefield Алана Балоева знаковые объекты могут быть выставлены на рынок с хорошим дисконтом через полгода-год. 

Пока аналитики не наблюдают появления на рынке коммерческой недвижимости  кризисных предложений. Глава направления бизнес-аналитики CBRE Клавдия Чистова говорит, что в кризис всегда возрастает интерес инвесторов к проблемным активам. Однако сейчас такого предложения будет меньше, так как в предыдущие кризисы девелоперы и владельцы коммерческой недвижимости уже реализовали с дисконтом значительный объем таких объектов. По ее прогнозу, сейчас кризисных активов на рынке будет меньше.