Предприниматели рассказали, как будут возвращаться к работе после карантина

До 20% заведений общепита не смогут открыться. Еще часть могут уйти с рынка до конца года

Представители бизнеса рассказали, как предприятия В Москве уже с 9 июня  отменят большинство ограничений. Столичная мэрия представила график снятия ограничений. Уже с 9 июня в столице снимут большую часть ограничений. Представители бизнеса рассказали РБК, как предприятия готовятся к открытию и все ли заведения смогут вернутся к работе после карантина.

Столичный бизнес возвращается к привычному режиму работу. До конца июня почти для всех предприятий будут отменены ограничения. По мнению экспертов, не все компании смогут продолжить работу. Предприятиям, которые откроются в ближайшее время, придется работать в новых условиях.

Летние веранды начнут работать с 16 июня, еще через неделю, с 23 июня, откроются стационарные заведения общепита. По мнению вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова, с 23 июня попробуют вернутся к работе только 50–70% заведений общепита. По его мнению, часть заведений, которые возобновят работу после карантина, могут не справиться с последствиями пандемии и будут вынуждены закрыться.

Основательница сети кафе «АндерСон» Анастасия Татулова отмечает, что у рестораторов не возникает проблем  из-за требований Роспотребнадзора, они выполнимы и ранее были согласованы с бизнес-сообществом. Трудности может вызвать требование ношения официантами маски в жаркую погоду, однако рестораторы готовы соблюдать это условие, чтобы работать.

По оценке совладельца сети «Мясо&Рыба» Сергея Миронова, около 20% заведений общепита не смогут открыться после карантина. По мнению Миронова, сразу после снятия ограничений ожидается волна отложенного спроса, однако вскоре она пойдет на спад. У части заведений будет недостаточно средств, к концу текущего года они могут закрыться.

С 23 июня в Москве откроются бассейны, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительных комплексы. Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева отмечает, что Роспотребнадзор опубликовал рекомендации около двух недель назад. Клубы смогли подготовиться к открытию заранее: приобрели обеззараживающие средства, наклеили ленты для социальной дистанции, привели в порядок систему вентиляции.

Из-за дорогих и долгих поставок возникают сложности с закупкой обеззараживателей воздуха и рециркуляторов, но двух недель будет достаточно, чтобы соблюсти все правила, убеждена эксперт.

Парикмахерские и салоны красоты откроются в Москве с 9 июня. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора салоны должны будут принимать посетителей по предварительной записи, интервал между клиентами должен составлять 20 минут. Кроме того, необходимо соблюдение социальной дистанции.

Елена Махота, основатель сети салонов красоты Legend New York, рассказала, что на салоны вернутся к работе не ранее 15 июня, так как потребуется время, чтобы обеспечить соблюдение всех требований Роспотребнадзора. С учетом новых требований, в день можно будет обслуживать не более 20 человек. Ранее центральный салон в день принимал по 50–70 клиентов.

Президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Игорь Стоянов отмечает, что представители индустрии красоты воодушевлены хорошими новостями, однако они ожидают точных требований Роспотребнадзора, чтобы специалисты салонов смогли вернуться к работе. По его оценке, 9 июня смогут открыться до 50% столичных салонов красоты. Остальные приступят к работе в течение одной-двух недель, после того, как докупят средства защиты и оборудование. Всего в Москве после карантина смогут открыться 70–80% салонов красоты. К концу лета можно будет оценить, сколько компаний осталось работать в новых условиях.