Почти 30% россиян считают, что сейчас благоприятное время для покупки жилья

Большинство граждан не ожидают роста цен на жилье в ближайшие полгода

В мае доля россиян, считающих, что сейчас благоприятное время для приобретения жилой недвижимости, увеличилась до 29%, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение ДОМ.РФ. В апреле доля таких граждан составляла 24%. Госкомпания ДОМ.РФ совместно с ВЦИОМ провела исследование потребительских настроений на жилищном рынке.

Глава аналитического центра Михаил Гольдберг рассказал, что строительная отрасль восстанавливается по всем направлениям. Объем выдачи ипотечных кредитов возвращается к докризисным показателям, большинство строек восстановили темпы работ, растет потребительская уверенность, увеличивается число регистрируемых долевых договоров. По его словам, принятые ранее меры поддержки направлены не только на поддержание стройотрасли в текущий момент, но и на достижение показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», наращивание объем ввода в будущем, поддержание спроса со стороны граждан. Гольдберг отмечает, что положительная динамика — это результат программ поддержки, запущенных из-за пандемии коронавируса, в том числе программы льготного ипотечного кредитования со сниженной ставкой 6,5% годовых, запущенной 20 апреля 2020 года.

Глава аналитического центра ДОМ.РФ рассказал, что по состоянию на конец мая в банки было подано более 120 заявок на оформление льготных займов.

Положительная динамика также связана с постепенным выходом из режима самоизоляции и стабилизацией экономики, говорит Гольдберг. По данным исследования, большинство россиян, 74%, не ожидают в ближайшие полгода повышения цен на жилье. Около 75% респондентов уверены, что в ближайшее время ипотечная ставка расти не будет.