На ипотечном рынке растет число серых схем без первого взноса

Заемщики вступают в сговор с оценщиками квартир

На вторичном рынке жилья увеличилось число серых ипотечных схем без первоначального взноса, сообщает ТАСС со ссылкой на данные коллекторов. Оценщики и покупатели квартир вступают в сговор: оценщик завышает цену жилья, что позволяет заемщику получить в банке ипотечный кредит большего размера. Такая схема позволяет фактически избежать уплаты первого взноса по жилищному кредиту,  говорится в исследовании коллекторского агентства «Долговой консультант». Покупатель платит первоначальный взнос за счет кредитных средств.

В агентстве пояснили, что такие схемы применяются в банках, где возможны расчеты наличными через ячейки. В этом случае банк не обязан  проверять фактическое наличие у покупателя денег, которые он закладывает в ячейку. Схемы «пририсовки» первоначального взноса к стоимости квартиры распространились после снижения ипотечных ставок. Их используют заемщики, которые из-за низкого дохода не могут накопить на первый взнос.

Завышение размера ипотечного займа, позволяющее купить жилье без первого взноса, в итоге ложится на плечи плательщика. Гендиректор коллекторского агентства Денис Аксенов рассказал, что заемщики, вступая в сговор с оценщиками, находят способ «купить жилье без денег», решая сиюминутную проблему. Однако позже многие из них сталкиваются с катастрофическими финансовыми последствиями, когда они не могут оплачивать неподъемный кредит.