Арендодатели обеспокоены постановлением о расторжении договоров при возникновении непредотвратимых обстоятельств

Пленум ВС готовится утвердить соответствующее постановление

Пленум Верховного суда может утвердить постановление, согласно которому при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, в том числе действий властей, любой договор может быть расторгнут, пишет «Коммерсантъ». Собственники торговых центров обеспокоены, что это может привести к массовому оттоку арендаторов без штрафных санкций. При этом ритейлеры в свою очередь заявляют об «арендном рабстве».

Пленум Верховного суда рассмотрел проект постановления «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса РФ о прекращении обязательств».  Положения документа вызывают тревогу у собственников коммерческой недвижимости, сдающих помещения в аренду бизнесу. Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский направил письмо председателю ВС Вячеславу Лебедеву от имени представителей индустрии. Он отметил, что у собственников торговых центров вызывает беспокойство 38-й пункт проекта постановления. Согласно этому положению, при возникновении чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств каждый контрагент может расторгнуть договор в случае объективной утраты интереса. Речь идет в числе прочего об актах, принятых органами власти и влекущих невозможность исполнения договорных обязательств. Если обстоятельства привели к значительной просрочке или очевидно, что они приведут к ней в будущем, от исполнения договора можно отказаться, говорится в документе.

Войцеховский подчеркивает, что 38-й пункт значительно расширяет возможности расторжения договоров арендаторами, что противоречит логике закона, разрешающего малому и среднему бизнесу расторгать договоры аренды без штрафных санкций в случае, если арендатор и арендодатель не смогли договориться о снижении платежей до 1 октября 2020 года. Войцеховский просит исключить из постановления 38-й пункт.

Арендодатели опасаются, что крупные ритейлеры в случае принятия документа смогут требовать большие скидки, выкручивая руки владельцам ТЦ, рассказал изданию один из собственников торгцентров. Директор по развитию сети «Леонардо» Борис Кац говорит, что ритейлеры в сложной экономической ситуации попали в «арендное рабство». Торговые центры, которые являются локальными монополистами, часто не позволяют арендаторам выйти из арендных отношений безболезненно.