Арендодателей не освободят от НДС по непоступившим платежам

Арендодатели фактически не получают деньги, но платят налог с несуществующей выручки

Собственники офисных и торговых центров не будут освобождены от НДС по платежам, которые были начислены арендаторам, но не выплачены. Министерство финансов отказалось списать арендодателям этот вид налога, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо замминистра Алексея Сазанова. Ранее Совфед обратился в ведомство с просьбой урегулировать этот вопрос.

Из-за карантина и отсрочек по платежам за аренду арендодатели фактически не получают деньги, однако должны платить налог с несуществующей выручки. 

Андрей Епишин, замглавы комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам предложил взимать налог по факту получения денег от арендаторов, однако Минфин отказал. Сазанов убежден, что это нарушило бы целостность налоговой системы. Если арендодатели будут платить налог только с фактической суммы выручки, придется запретить арендаторам принимать к вычету НДС с услуг, которые были приобретены, но не оплачены.

Ранее правительством было принято постановление, согласно которому собственникам коммерческой недвижимости рекомендовали предоставить арендаторам из наиболее пострадавших отраслей отсрочки до 1 октября в обмен на налоговые льготы. Кроме того, арендаторам разрешили в одностороннем порядке, без штрафных санкций, расторгать договоры аренды.