Мошенники обманывают арендаторов от имени известных агентств недвижимости

В период самоизоляции число таких случаев выросло в 5 раз

На рынке аренды жилья активизировались мошенники, использующие бренды известных агентств недвижимости, говорится в сообщении Департамента аренды квартир Инком-Недвижимость.  За период действия режима самоизоляции количество заявлений от граждан, пострадавших от действий аферистов, выросла в 5 раз по сравнению с показателем за весь предыдущий год (речь о периоде с марта 2019 года по март 2020 года).

Аферисты незаконно используют бренды известных риэлторских компаний. К примеру, в апреле и мае зафиксированы случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками Инком-Недвижимость. Они предлагали гражданам на выгодных условиях арендовать квартиру, при этом просили перевести предоплату на указанный ими счет. Однако после получения денег посредническую услугу мошенники не предоставили.

Заместитель руководителя Департамента аренды квартир компании Инком-Недвижимость Оксана Полякова рассказала, что еще пару лет назад такими аферами в Москве и регионах занимались мошеннические организации. Сейчас по таким схемам действую частные лица. За два месяца самоизоляции число сообщений граждан об аферистах, которые выдают себя за сотрудников компании Инком-Недвижимость, выросло в 5 раз. По мнению эксперта, рост таких случаев связан с дистанционным режимом работы.

Мошенник звонит по объявлению о сдаче жилья в аренду и предлагает  гарантированный подбор арендатора. Также лжериэлторы публикуют объявления на специализированных ресурсах и указывают свой контактный телефон. Изначально бренд компании не упоминается. В устных переговорах «риэлтор» представляется сотрудником компании и пытается получить предоплату за информацию об объекте и арендодателе. Предоплату предлагается перевести на определенный счет. При этом аферисты убеждают потенциальных жертв, что действия по найму осложнены из-за ряда ограничений. Получив деньги, аферист исчезает.

Полякова подчеркивает, что специалисты компании Инком-Недвижимость и других известных агентств всегда работают по договорам об оказании риэлторских услуг, которые предварительно заключают с клиентами. Оплата услуг происходит после подписания договора аренды. Эти правила продолжают действовать в период пандемии.