Составлен рейтинг восстановления российских городов после пандемии

Аутсайдерами стали Москва и Сочи

На доэпидемический уровень потребления и деловой активности пока не вернулся ни один российский город, говорится в исследовании, проведенном компанией 2ГИС. Аналитики изучили активность пользователей и составили рейтинг, отражающий восстановление городов после пандемии, пишет РБК. Последние места в рейтинге заняли Сочи и Москва, которые пока не смогли восстановиться даже до 50%.

Лидером рейтинга стал Новокузнецк, который уже восстановился на 88%. В числе аутсайдеров — Махачкала и Санкт-Петербург, где этот показатель составляет 50%. Последнее место разделили Москва и Сочи с показателем 42%.

Индекс восстановления учитывает мобильность населения, активность на городских улицах, спрос на товары и услуги, посещение торговых точек, сервисов, офисов, востребованность онлайн-услуг. Авторы исследования приняли за 100% показатели, зафиксированные в марте 2020 года. В рейтинге отражены данные по 60 российским городам. Средний уровень восстановления составил 66%. Ни один город пока полностью не оправился от последствий пандемии коронавируса.

Первое место в рейтинге занял Новокузнецк с показателем 88%. В Кемеровской области, где находится Новокузнецк, большая часть предприятий не были закрыты и сейчас работают на полную мощность. В регионе открыты непродовольственные магазины, расположенные в отдельно стоящих зданиях, люди могут выходить на прогулки в парки и скверы, посещать летние веранды ресторанов. В ближайшее время здесь планируется открыть туристические центры, а также возобновить работу торгово-развлекательных комплексов.

В лидерах также Набережные Челны с индексом 85%, Кемерово, где активность граждан и бизнеса восстановилась на 84%, Магнитогорск с показателем 84% и Курган, набравший 81%.