Названы регионы, лидирующие по проектам с эскроу-счетами

Больше всего таких проектов приходится на столицу

По доле проектов, реализуемых застройщиками с привлечением эскроу-счетов, лидируют Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области и Краснодарский край, рассказал глава Минстроя Владимир Якушев.

По словам Якушева, на Москву приходится наибольшая доля таких проектов, с использованием эскроу-счетов здесь возводится 5,4 млн кв.м жилой недвижимости. В Подмосковье по эскроу-счетам строится 3,1 млн кв.м жилья. На Краснодарский край приходится 2,7 млн кв.м такой недвижимости, в Петербурге с применением эскроу-счетов строят 2,6 млн кв.м жилья, в Свердловской области — 1,3 млн кв.м жилья.

Якушев рассказал, что в стране по состоянию на 28 мая ведется строительство 99,8 млн кв.м жилой недвижимости. Из этого объема 58,6 млн кв.м жилья застройщики достраивают по старым правилам, 33,1 млн кв.м жилья строится по новой схеме проектного финансирования.

Ввод жилой недвижимости за первые месяцы текущего года снизился на 5% по сравнению с прошлогодним показателем. По мнению Якушева, это тревожный сигнал для стройотрасли. Глава Минстроя отметил, что последствия кризиса, связанного с пандемией коронавируса, можно будет оценить через некоторое время.

Якушев также заявил, что для поддержки строительной отрасли нужно улучшать экономику проектов, стимулировать спрос на жилье, снижать административные барьеры в строительной сфере и развивать инфраструктуру. Эти цели будут заложены в общенациональном плане по восстановлению экономики.