Пандемия COVID-19 затронула почти 70% российских компаний

Только треть пострадавших компаний смогли воспользоваться господдержкой

Последствия пандемии коронавируса ощутили до 67% малых, средних и крупных компаний, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе, адресованном президенту РФ Владимиру Путину. Он также отметил, что пандемия серьезно отразилась на деятельности индивидуальных предпринимателей. Титов подчеркивает, что только треть компаний, официально признанных пострадавшими от последствий пандемии, смогли воспользоваться государственной поддержкой.

От последствий пандемии коронавируса и введения ограничительных мер пострадали около 4 млн российских компаний и индивидуальных предпринимателей. Всего в стране насчитывается 6,05 млн компаний и ИП. Последствия ситуации с коронавирусом испытали до 67% предприятий малого, среднего и крупного бизнеса и ИП. Число компаний рассчитано на основании сведений реестра МСП и ЕГРЮЛ.  Были учтены предприятия малого и среднего бизнеса, у которых 161 код общероссийского классификатора видов экономической деятельности указан в качестве основного. В докладе говорится, что малые и средние компании, у которых выручка упала более чем на 30%, работают в 65 из 88 классов ОКВЭД. Государственную поддержку получили только треть из пострадавших компаний.

В частности, зарплатные субсидии в размере одного МРОТ на каждого сотрудника за апрель и май могут получить 1,2 млн малых и средних компаний. Это менее трети нуждающихся — 29%.

 Титов также отметил, что большая часть антикризисных мер поддержки затрагивают новые малые и средние компании. Он считает, что требование об осуществлении деятельности компанией более одного года следует исключить, чтобы больше предприятий могли претендовать на господдержку.