Льготную ипотечную программу предложено расширить на апартаменты

Льготную ипотечную программу предложено расширить на апартаменты

Бизнес-омбудсмен также предложил ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением расширить программу льготной ипотеки на апартаменты. Об этом говорится в его докладе президенту РФ Владимиру Путину. Согласно действующему законодательству, апартаменты не имеют статуса жилья, для них не действуют льготные ставки по кредитам.

Титов также предложил в рамках поддержки строительной отрасли субсидировать ставку по кредитам для застройщиков, сохранивших 90% штата сотрудников. По действующим правилам, на такую поддержку могут рассчитывать только компании, сохранившие 100 сотрудников.

Кроме того, предложено разрешить застройщикам, которые претендуют на субсидирование ставки, сдвинуть срок ввода объектов в эксплуатацию на время, в течение которого в строительстве действовали ограничения. На программу субсидирования ставки по кредитам для застройщиков до 5,5% годовых Титов предложил в 2020 году выделить 100 млрд рублей . Сейчас на эти цели выделено 12 млрд рублей.

Бизнес-омбудсмен также считает, что для поддержки стройотрасли необходимо ввести поэтапное раскрытие эскроу-счетов. Предполагается, что счета будут раскрывать пропорционально доле сданной недвижимости в общем объеме застройки.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.