После пандемии не ожидается оттока людей из городов в пригороды

Для активного заселения пригородам не хватает инфраструктуры

В период пандемии коронавируса многие горожане отправились на самоизоляцию за город. Эксперты полагают, что после того, как эпидемиологическая обстановка стабилизируется, не произойдет массового оттока населения из городов в пригороды и удаленные населенные пункты, пишет ТАСС.  Застройщики задумываются о развития застройки пригородов, однако такие проекты пока не могут обеспечить инфраструктуру, необходимую для удаленной работы.

Деревни и малые города в период пандемии  стали способом защититься от больших скоплений людей, кроме того, многие горожане временно сменили обстановку. При этом многие горожане задумались о переезде за город. Урбанист Святослав Мурунов полагает, что массовых переездов после пандемии не будет, так как в таких населенных пунктах нет рабочей инфраструктуры.

Ростовский архитектор Мария Сотникова рассказала, что на юге России во вырос спрос на частные дома. Удаленная работа заставила мир перестраивать социокультурную и экономическую жизнь, частные дома и дачи стали более популярны.

По данным Циан, в Санкт-Петербурге и Ленобласти в марте-апреле по сравнению с прошлогодним показателем на 35% вырос  интерес к покупке дач и коттеджей. Глава аналитического центра Циан Алексей Попов отмечает, что покупатели приобретали жилье не с целью не сменить место проживания, а чтобы сохранить средства, вложив их в недвижимость.

Эксперты, опрошенные ТАСС полагают, что рост спроса на загородную недвижимость будет временным. Для активного заселения пригородам не хватает коммерческой, социальной, транспортной инфраструктуры. Эксперт по урбанистике Антон Финогенов говорит, что бизнес на постоянной основе не будет работать в онлайн-формате.

Урбанист Святослав Мурунов полагает, что часть застройщиков после пандемии вернутся к прежней схеме развития территорий, однако некоторые будут использовать новый подход и станут катализатором развития комплексных проектов с полноценной инфраструктурой.