Общие собрания жильцов разрешили проводить онлайн

В Минстрое считают, что это повысит прозрачность процедуры

Жители многоквартирных домов смогут проводить общие собрания дистанционно, в онлайн режиме. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс подписаны президентом РФ Владимиром Путиным.

Порядок проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах упрощен и усовершенствован, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, который является одним из авторов поправок. По его словам, ранее проведение общих собраний было сложной процедурой. Поскольку собрания проводятся в рабочее время, а владельцев помещений не всегда вовремя оповещают о мероприятии, нередко принимались решения, которые в действительности не устраивали большинство жильцов, происходили фальсификации протоколов. Заочная форма общих собраний также не позволяла решить все вопросы. Так как необходимо было передавать оригиналы бюллетеней голосования по определенному адресу, собственники, которые не проживают в доме постоянно, не могли принять участие в собрании.

Собрания в онлайн формате проводятся через систему ГИС ЖКХ. В законе прописаны способы уведомления жильцов, механизм проведения первого удаленного собрания, процедура отказа от голосования.

Чтобы принять участие в онлайн-собрании, нужно зарегистрироваться на портале госуслуг или обратиться в МФЦ. На электронную почту собственника будет выслана информация о дате, времени и повестке общего собрания. При невозможности участия в онлайн-собрании, возможна предварительная передача администратору своего решения. Первое общее собрание не может быть проведено дистанционно, если большинство собственников оформили письменный отказ.

Замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров убежден, что перевод голосования в онлайн повысит прозрачность процесса и исключит подделку протоколов.