Новые ипотечные программы на рынке строящегося жилья: плюсы и минусы

Эксперты сравнили популярные ипотечные программы.

Специалисты ГК «Ленстройтрест» сравнили популярные ипотечные программы: «Сельская ипотека», «Семейная ипотека» и «Господдержка 2020».

Сельская ипотека позволяет приобрести жилье в кредит по ставке 2,7%. Но оформить такой займ можно лишь в двух кредитных учреждениях – «Россельхозбанке» и Сбербанке. Ограничен и список населенных пунктов, где можно купить квартиру. При этом банки одобряют только ограниченное количество заявок, так как финансирование лимитировано. На рассмотрение заявки уходит от 7 рабочих дней. Срок действия сниженной ставки не определен, при приостановке программы возможно увеличение ставки до 9%.

Семейная ипотека  еще однагоспрограмма поддержки с субсидированной ставкой 6%. Ряд банков снижает ее до 5%. Воспользоваться предложением могут семьи, у которых с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. При этом с 2019-го льготная ставка действует весь период кредита. К преимуществам этой меры поддержки можно отнести оперативные сроки рассмотрения заявок – 3-5 дней, возможность подтверждения доходов справкой по форме банка и подачи документов дистанционно.

«Господдержка 2020» – новая программа дает возможность приобрести квартиру в новостройке по субсидированной ставке 6,5%, которая фиксируется на весь срок кредитования. Программа практически не содержит ограничений и доступна всем категориям граждан, независимо от семейного положения, количества детей и статуса населенного пункта, в котором приобретается жилье. На рассмотрение заявки уходит до 3 дней, что позволяет быстро выйти на сделку. С программой работают несколько десятков банков и постоянно присоединяются новые.  

Например, по этой программе при покупке «однушки» с отделкой в ЖК «Янила Драйв» площадью 31,75 кв. м, стоимостью 2,9 млн рублей (размер кредита – 2,3 млн рублей) и первоначальным взносом в размере 20% от стоимости жилья ежемесячный платеж для заемщика составит 17,5 тыс. рублей. Та же квартира по программе сельской ипотеки и с аналогичной суммой кредита обойдется покупателю в 12,6 тыс. рублей ежемесячно. При отмене программы платеж составит 21,1 тыс. рублей.

В рамках программы «Господдержка 2020» действует специальное предложение от ГК «Ленстройтрест» и банка ВТБ – ипотека с субсидированной ставкой 0,5%. В первый годпроценты по кредиту практически не начисляются – ставка составляет всего 0,5%. По истечении этого срока и до конца действия ипотечной программы ставка будет 6,5%.