Россияне во время пандемии покупают бункеры

Спрос на герметичные помещения вырос на 1000%

Состоятельные россияне во время пандемии приобретают бункеры и герметичные комнаты безопасности. Спрос на такие помещения возрос более чем на 1000%, пишет Forbes. Некоторые россияне заказывают бункеры в США.

По данным издания, в 2020 году американский производитель Rising S Company продал гражданам РФ Company два полностью оборудованных герметичных убежища с возможностью фильтрации ядерных частиц. Стоимость такого бункера составляет $150 тысяч.

В калифорнийской компании Vivos рассказали о значительном росте запросов со стороны покупателей из России. После начала пандемии коронавируса спрос на изготовление бункеров вырос более чем на 1000%.

Российские компании, занимающиеся изготовлением герметичных сооружений, также заявляют о росте спроса на такие помещения. Данила Андреев из компании «Спецгеопроект» рассказал, что в апреле этого года компания получила пять заказов. Обычно компания изготавливает один объект в месяц. Заказчиками чаще всего выступают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и прилегающих областей. По словам Андреева, комнаты безопасности более популярны у россиян, чем отдельные полноценные бункеры. Это герметичные комнаты в построенных домах с автономным энергообеспечением и связью. В таких комнатах можно защититься не только от заражения, но и от боевых и отравляющих газов.  Стоимость полноценного подземного бункера начинается от 10 млн рублей, герметичную комнату безопасности можно приобрести за 3 млн рублей.