Минстрой разработал стандарт для решения градостроительных конфликтов

Минстрой разработал стандарт для решения градостроительных конфликтов

В августе стандарт протестируют в пилотных регионах

Летом этого года Минстрой приступит к тестированию новых инструментов привлечения граждан к решению градостроительных вопросов. Предполагается, что новый механизм позволит избежать градостроительных конфликтов и протестов. Ведомство совместно с Агентством стратегических инициатив подготовили стандарт привлечения горожан к участию в решениях по развитию городской среды, пишет РБК. В распоряжении издания есть текст документа. В Минстрое подтверждают разработку такого стандарта.

Предложенные правила касаются общественных пространств. Проработаны определенные механизмы для всех этапов проекта. При этом механизм позволяет учесть мнения всех заинтересованных сторон — местных жителей, общественных объединений, городской администрации, архитекторов, урбанистов, проектных организаций, предпринимателей.

Сейчас граждане могут влиять на такие вопросы только через общественные слушания. Глава центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева отмечает, что нередки случаи, когда к общественным обсуждениям привлекаются группы жителей, лояльные администрации или проводятся  закрытые встречи, которые являются лишь имитацией общественных обсуждений.

Стандарт содержит около двадцати способов взаимодействия. Выделено четыре основных уровня вовлечения с разными форматами работы:

информирование, включающее размещение сведений в открытом доступе;

консультирование: это опросы и фокус-группы, экскурсии, очные и заочные публичные слушания и общественные обсуждения, онлайн-опросы и онлайн-голосования;

соучастие: жителей планируется вовлекать в процесс проектирования, предполагается проведение экспертных сессий;

партнерство: будут предусмотрены механизмы софинансирования проектов, такие как краудфанинг, организован надзор граждан за реализацией проекта.

Также предусмотрен пятый уровень вовлечения граждан — наделение властью. Местным жителям могут дать право на принятие окончательного решения по основным вопросам реализации проекта. Этот уровень будет применяться только при подготовке документации градостроительного зонирования и территориального планирования.

Предполагается, что на проект смогут влиять только граждане, которые будут пользоваться территорией. Необходимо объяснять жителям, что участие в проекте не дает им гарантии, что все их потребности будут исполнены, отмечается в документе. До конца августа 2020 года новый стандарт планируют протестировать в пилотных регионах.

По данным АСИ, в период с января 2017 года по март 2020 года в 83 региональных столицах, без учета Москвы и Санкт-Петербурга, произошло около 800 градостроительных конфликтов с участием более 1 млн россиян. Почти треть из них, 30%, касались проектов точечной застройки, причиной 15% конфликтов стала угроза вырубки зеленых насаждений. Около 12% протестующих выступили за сохранение исторических и культурных объектов, примерно 11% участников добивались запрета строительства ЛЭП, мусоросжигательных заводов, полигонов с отходами, вышек сотовой связи. Еще 6% выступали против сноса объектов и принуждения к переселению.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.