Арендаторы смогут расторгать договоры только до октября

Новые поправки не предусматривают возврат арендатору обеспечительного платежа

Компании, пострадавшие от последствий пандемии, смогут без штрафных санкций расторгать договоры аренды только до 1 октября, при этом будет предусмотрен обязательный 14-дневный срок на проведение переговоров с арендодателем о снижении платы за аренду. Такие поправки были подготовлены ко второму чтению законопроекта о поддержке бизнеса. Они опубликованы на сайте комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее второе чтение документа было перенесено на неделю. Больше всего споров вызвала норма о праве пострадавших от пандемии компаний расторгать договоры аренды в одностороннем порядке, без штрафных санкций. Данная норма предусматривает возврат арендатору обеспечительного платежа.  Второе чтение документа намечено на 21 мая.

Согласно новым поправкам, если арендатор и арендодатель в течение 14 дней, отведенных на переговоры, не смогут договориться о снижении стоимости аренды или изменении условий договора, арендатор сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор. Сделать это можно будет не позднее 1 октября текущего года. Арендатор не должен возмещать убытки при прекращении договора, убытки в виде упущенной выгоды. При этом, в отличие от предыдущей версии законопроекта, уплаченный ранее обеспечительный платеж не будет возвращен арендатору.

Согласно поправкам, право на расторжение договора аренды будет у арендаторов, работающих в пострадавших отраслях экономики. Норма, согласно которой правом на расторжение договора смогут воспользоваться компании, ежемесячная выручка которых после введения ограничительных мер упала более чем на 50%, исключена из документа.