В Минстрое не ожидают снижения цен на жилье

Стасишин: на рынке установлен баланс цены квадратного метра и ипотечного кредитования

В Минстрое не рассчитывают на снижение цены «квадрата» жилой недвижимости. По мнению замглавы ведомства Никиты Стасишина, дальнейшее снижение цен на жилье приведет к ухудшению качества новостроек. Об этом чиновник заявил на онлайн-конференции «Коммерсанта».

По словам Стасишина, снижение цен негативно отразится на рынке жилой недвижимости. Он отметил, что во время самоизоляции формируется новый запрос на качество квартир, требования к метражу жилья и организации  общественных пространств. Эти затраты можно убрать из цены «квадрата» метра через социалку и субсидии по кредитам, если покупательская способность и рентабельность это позволяют. Стасишин отметил, что стоимость инертных материалов, арматуры, кабелей пусть незначительно, но выросла.

По мнению замглавы Минстроя, дальнейшее снижение цены «квадрата» (без учета Москвы и Санкт-Петербурга) приведет к ухудшению качества жилья и снижению конкуренции на жилищном рынке. Цены на жилье регулирует рынок. Стасишин считает, что разговоры о необходимости снижения стоимости метров — это популизм. По его мнению, сейчас на жилищном рынке установился уникальный баланс цены квадратного метра и ипотечного кредитования.

Стасишин подчеркнул, что задача ведомства — следить за тем, чтобы дома были достроены, а не диктовать цены застройщикам.