Штрафы за некачественные услуги ЖКХ планируют отменить

Штрафы за некачественные услуги ЖКХ планируют отменить

Инициативу поддержал комитет Госдумы по ЖКХ

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддерживает проект закона об отмене штрафов за некачественные услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пишет газета «Известия». Руководитель комитета Галина Хованская отметила, что комитет изначально отрицательно оценил инициативу, однако позже позиция изменилась. От штрафов было решено отказаться в пользу перерасчета, так как процедура выплаты средств потребителю при штрафе более сложная. По ее словам, права граждан при оказании некачественных услуг будут защищены через снижение платы за ЖКУ.

Правовое управление Госдумы также положительно оценило законопроект, пишет издание. Поправки к Жилищному кодексу в начале апреля были внесены в нижнюю палату. В настоящее время предусмотрена экономическая ответственность за нарушение качества услуг ЖКХ или непрерывности их предоставления. Согласно правилам, размер платы за ЖКУ может быть снижен, также предусмотрены компенсация морального ущерба и возмещение вреда жизни и здоровью потребителей. Согласно действующим правилам, поставщики ЖКУ в случае нарушений должны выплачивать потребителям штрафы.

Согласно законопроекту, предложенному кабмином, положение об обязанности уплаты исполнителем штрафа будет исключено. Будут применяться альтернативные меры, защищающие права потребителей — это возмещение морального и иного вреда и перерасчет стоимости услуг.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.