Для ипотечных заемщиков предлагают ввести «аналог ОСАГО»

Для ипотечных заемщиков предлагают ввести «аналог ОСАГО»

В Центробанке не поддержали инициативу

Представители российских банков предложили Центробанку создать для ипотечных заемщиков «аналог ОСАГО». Банкиры убеждены, что предложение ЦБ переложить на кредитные организации расходы по страховкам ипотечников приведет к росту ставок по ипотеке и повысит нагрузку на заемщиков. Поэтому они предложили в качестве альтернативы ввести госрегулирование цен на страховки. Ассоциация банков России направила письмо первым зампредам Центробанка Сергею Швецову и Дмитрию Тулину,  пишет РБК. Представитель ЦБ подтвердил получение письма. ЦБ критически оценил данную инициативу.

АБР получила отзывы от 37 банков на проект ЦБ. В банках критикуют инициативу регулятора и предлагают другие способы снизить финансовую нагрузку на ипотечных заемщиков. В части, предложено ввести государственное регулирование тарифов на страховки заемщиков ипотеки. В ЦБ не сочли аргументы банкиров убедительными.

Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина отмечает, что сейчас ипотечные заемщики могут выбирать страховые продукты, сравнивая предложения нескольких компаний. Эксперт считает, что в дополнительном регулировании тарифов нет необходимости. По оценке Щурихиной, ипотечные ставки вырастут на 0,5 процентного пункта. Она полагает, что первое время тариф будет усредненным, позже банки установят индивидуальные тарифы, оценив риски клиентов.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.