Около трети российских компаний заявили об угрозе банкротства

Более половины компаний из зоны риска не защищены антикризисным мораторием

Доля компаний, которые из-за пандемии коронавируса оказались под угрозой банкротства, увеличилась до 32%, пишет РБК со ссылкой на данные опроса, проведенного ЦСР с 20 по 26 апреля. Больше половины из этих не находятся под защитой антикризисного моратория на банкротство.

В первую неделю самоизоляции 28% компаний были подвержены риску банкротства. К концу апреля доля таких компаний выросла до 32%. Больше всего компаний, которым грозит банкротство, в сферах торговли и услуг — до 40%. В отраслях энергетики и других ресурсов доля таких компаний самая низкая — 24%.

Глава центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова отмечает, что сейчас риск банкротства для компаний в два раза выше уровня, зафиксированного в  кризисном 2014 году. В ЦСР подчеркивают, что 58% компаний, которые находятся в зоне риска, не попадают под действие полугодового моратория на банкротство, введенного в начале апреля. Мораторий действует только для компаний из наиболее пострадавших отраслей экономики, а также стратегических и системообразующих предприятий.

Среди причин угрозы банкротства участники опроса чаще всего называют снижение спроса (63% респондентов), невозможность выплаты кредитов (60% респондентов), приостановка деятельности из-за режима самоизоляции (57%). Почти треть опрошенных, 32%, заявили о нарушении контрагентами обязательств, у 25% появилась задолженность по зарплате. Каждая десятая компания оказалась под угрозой банкротства из-за долгов по аренде. По данным Минэкономразвития, в России после процедуры банкротства менее 2% предприятий имеют возможность вернуться на рынок.

В опросе приняли участие 2 тысячи компаний, ведущих деятельность в разных секторах экономики.