Названы регионы, лидирующие по объему ввода жилья на одного человека

В регионах лидерах и аутсайдерах показатель различается в 50 раз

По итогам прошлого года самый большой объем жилья на одного жителя построили в Московской, Ленинградской, Тюменской, Липецкой областях, следует из данных рейтинга РИА Новости. Меньше всего жилья на одного жителя было возведено в Магадане и на Чукотке.

По итогам прошлого года было сдано 79,4 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 4,9% превышает показатель 2018 года. Среднее значение ввода на одного жителя составило 0,541 кв. м. В разных регионах этот показатель отличается. РИА Новости представило рейтинг регионов по вводу жилой недвижимости. В российских регионах показатель ввода на одного человека составил от 0,026 до 1,307 кв. м. Это значение в регионах лидерах и аутсайдерах различается в 50 раз.

Лидируют в рейтинге Московская, Ленинградская, Тюменская и Липецкая области. Здесь было введено более 1 кв. м жилья на человека. Высокие позиции в рейтинге заняли также Тамбовская, Калининградская, Ульяновская, Воронежская области, Севастополь. Здесь было построено более 0,8 кв. м на человека. В 27 регионах объемы ввода выше общероссийского уровня.

Самые низкие показатели ввода зафиксированы в регионах Дальнего Востока. Меньше всего жилья на человека было построенона Чукотке  — 0,026 кв. м. В Магаданской области в 2019 году было введено 0,053 кв. м на одного жителя. В Мурманской области этот показатель составил 0,057 кв. м. В Еврейской автономной области, Камчатской крае и Забайкалье было построено 0,2 кв. м жилой недвижимости на одного жителя.

Объемы ввода жилья по итогам года увеличились в большинстве регионов. В 60 субъектах РФ зафиксирована положительная динамика, в 24 регионах объемы ввода сократились, в Томской области показатель ввода не изменился.