Минстрой готовит новые антикризисные меры для застройщиков

В первую очередь поддержку получат регионы, в которых были остановлены стройки

В Минстрое рассказали о подготовке нового пакета мер, направленных на поддержку строительной отрасли. О новых антикризисных мерах заявил и. о. министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин во время онлайн-конференции «Коммерсанта». Он рассказал, что в первую очередь поддержку получат  наиболее пострадавшие от пандемии регионы, в которых были остановлены стройки.

В регионах, где строительство продолжалось, однако наблюдается снижение покупательской активности, рынок поддержат с помощью механизма льготной ипотеки и других инструментов. В регионах, где для наращивания объемов строительства нужно увеличить оборот, введут другие меры, рассказал Стасишин.

По его словам, сейчас поддержка необходима системообразующим компаниям, чтобы они смогли сохранить и увеличить объемы возводимого жилья. По словам Стасишина, главная задача ведомства — не допустить падения объемов ввода жилой недвижимости и сокращения числа новых площадок. Кроме того, нельзя допустить новых банкротств застройщиков.

Стасишин рассказал, что готовится запуск новой программы субсидирования кредитов для застройщиков. Этот механизм коснется не только проектного финансирования, но и кредитов, которые компании оформили для достройки домов по старой схеме.