В России планируют создать кодекс арендаторов и владельцев коммерческой недвижимости

В России может появиться кодекс, регулирующий взаимоотношения между владельцами и арендаторами объектов коммерческой недвижимости. Эксперты в настоящее время разрабатывают рекомендации, которые будут положены в основу кодекса, рассказал в ходе онлайн-конференции РБК генеральный директор компании Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко. Во время онлайн-встречи эксперты обсуждали спорный законопроект, разрешающий арендаторам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке.

Рябокобылко рассказал, что рекомендации готовятся совместно с участниками рынка, в работе принимает участие управляющий директор Российского Совета Торговых Центров Олег Войцеховский. Планируется, что эти рекомендации будут положены в основу кодекса. Он отметил, что в Нидерландах такой кодекс уже создан, эта практика успешно применяется. Представители власти, кредитных организаций, арендаторы и собственники недвижимости совместно определили формы, позволяющие сторонам договариваться и решать конфликтные ситуации. 

Эксперт отметил, что в России диалог между профессиональными сообществами сейчас отсутствует. Он призвал участников конференции, готовых решить эту задачу системно, подключить все ресурсы.