Уровень одобрения заявок по кредитам упал до исторического минимума

Уровень одобрения заявок по кредитам упал до исторического минимума

В апреле российские банки одобрили всего пятую часть заявок россиян на получение кредитов. Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам в условиях пандемии и экономического кризиса, пишет газета «Коммерсантъ».

В апреле было одобрено лишь 20,7% заявок на кредиты, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй. Это минимальный показатель, зафиксированный с 2017 года, когда в бюро начали оценивать уровень одобрения заявок.

В бюро кредитных историй «Эквифакс» подтверждают, что уровень одобрения значительно снизился и близок к историческому минимуму. По словам гендиректора «Эквифакс» Олега Лагуткина, показатель вернулся к уровню начала 2015 года, когда банки ужесточили кредитную политику из-за санкций.

В НБКИ отмечают, что банки выбирают наиболее надежных заемщиков, а гражданам с низким кредитным рейтингом чаще всего отказывают. В 2019 году были одобрены заявки 19% заемщиков с низким рейтингом, в апреле 2020-го года одобрение получили только 12% таких заемщиков. При этом гражданам с хорошей кредитной историей оформить займ стало проще. В апреле банки одобрили 79% заявок от таких заемщиков. Годом ранее доля одобренных заявок в этой категории была ниже — 63%.

В кредитных организациях отмечают снижение спроса на кредитование со стороны надежных заемщиков.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.