Законопроект о праве арендаторов расторгать договоры аренды досрочно одобрен в первом чтении

Законопроект о праве арендаторов расторгать договоры аренды досрочно одобрен в первом чтении

Арендаторам, доходы которых снизились более чем на 50% после введения режима повышенной готовности, могут дать возможность расторгать договор аренды досрочно. Госдума одобрила в первом чтении соответствующий законопроект.

Согласно документу, договор может быть расторгнут арендатором досрочно, в одностороннем порядке, без каких-либо штрафных санкций, если компания-арендатор работает в отрасли, пострадавшей от коронавируса, а ежемесячные доходы арендатора снизились более чем на 50%. Обеспечительный платеж, который был уплачен арендатором, должен быть возвращен, если ранее он добросовестно выплачивал арендные платежи.

В ходе заседания председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что необходимо сбалансировать интересы арендаторов и арендодателей. Ко второму чтению планируется учесть все замечания. Макаров также предложил принять постановление с рекомендациями по поддержке арендодателей.

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что при принятии законопроекта будут учтены интересы и арендаторов, и арендодателей. Он рассказал, что в Госдуму поступают обращения и от арендаторов, и от арендодателей. Решение должно приниматься не в ущерб кому-то, а с учетом мнения обеих сторон, подчеркнул Володин. Он заверил, что законодатели стремятся найти оптимальное решение.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.