В Москве объем сделок с офисами снизился на 14%

В Москве в апреле этого года объем сделок по аренде и продаже офисов по сравнению с прошлогодним показателем.сократился на 14%, выяснили аналитики консалтинговой компании Cushman & Wakefield. Объем сделок снизился до 112,9 тыс. кв. м.

В аналитическом отчете компании говорится, что из-за пандемии арендаторы менее активно ищут новые офисы. Эксперты ожидают, что после снятия в столице режима самоизоляции компании займутся оптимизацией офисных площадей.

По данным компании, в целом объем сделок с начала 2020 года оказался выше аналогичного показателя 2019 года на 8,5%. Снижение было зафиксировано в апреле. В отчете говорится, что большая часть сделок приходится на период до введения в Москве режима самоизоляции.

По данным Cushman & Wakefield, в столице сейчас вакантно 1,89 млн кв. м офисов или 10,3% от всего объема офисных площадей.  По прогнозу аналитиков, к концу текущего года доля свободных офисов вырастет до 11,3%, а объем сделок аренды и продажи офисных площадей сократится на 20% от прогнозных показателей и составит1,6 млн кв. м. Объемы нового строительства офисов снизятся на 30% от ожидаемых показателей, до 220 тысяч кв. м.

Эксперты полагают, что в результате изменятся нормы организации офисного пространства. Компании откажутся от плотной рассадки в open-space, будет увеличена площадь рабочего места. Также будет уделяться повышенное внимание качеству клининга, могут быть повышены требования к вентиляционным системам.