Рассмотрение законопроекта о мерах поддержки бизнеса отложили на неделю

Госдума приняла решение о переносе рассмотрения законопроекта о новых антикризисных мерах и устойчивом развитии экономики в условиях пандемии коронавируса, направленных на поддержку бизнеса. Документ планировалось рассмотреть во втором чтении 13 мая. Однако его рассмотрение перенесли на неделю.

Документ был одобрен в первом чтении 12 мая. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести второе чтение документа на 21 или 22 мая. Представитель правительства в Госдуме Александр Синенко пояснил, что это позволит дополнить проект закона мерами, предложенными президентом РФ Владимиром Путиным во время обращения к россиянам.

Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров предложил установить срок подачи поправок в законопроект — до 20 мая. Это даст возможность оценить, какие инициативы можно оперативно включить в новый антикризисный закон. Он также рассказал, что ведется работа над замечаниями к документу. Дополнительная неделя даст возможность проработать эти вопросы более тщательно.

Законопроект включает пункты, затрагивающие работу малого и среднего бизнеса, деятельность туристической отрасли, процедуру банкротства, арендные отношения и другие сферы. Наиболее спорной оказалась норма, разрешающая арендаторам досрочно, в одностороннем уведомительном порядке расторгать договоры с арендодателями. Володин заверил, что в документе будут учтены интересы и арендаторов, и арендодателей.